发展定位Development Orientation


一、 厦门文交所的三大功能性平台定位

“3318”之三大平台

1、文化艺术品交流、交易的平台

通过高效的信息发布平台和交易系统,为卖家和买家提供行业交流与专业咨询的交流平台。在整合原有的多种交易渠道、开辟新的交易方式、保持各交易渠道的畅通等基础上构建一个高效、公正、低成本的交易平台。同时,在文化艺术品交流、交易的平台基础上创建文化产业数据库。

2、文化产业投资、融资的平台

文化产业的范围极广,包括了影视业、音像业、文化娱乐业、文化旅游业、网络文化业、图书报刊业、文物和艺术品业、艺术培训业、体育业等诸多门类。厦门文交所从事的是对整个文化领域的产业性投资、企业孵化以及投资引导三类项目。首先,通过直接投资的方式拉动产业的发展,从而带动企业的发展。其次与政府部门一道,做好对有发展前景、具有产业意义的企业的孵化工作。第三,厦门文交所还将做好本地投资资源的整合和引入外地的产业投资资金,尤其是引入战略投资者,用于促进厦门本地文化产业的发展。此外,对产业进行整合,既要引进来、也要走出去,使得企业做大做强,培养区域的龙头、行业的龙头,真正实现产业的整体性的发展壮大。

3、文化传承、发展的平台

以先天的区位优势加强两岸文化交流,促进两岸文化的繁荣与发展。积极推进厦门本地与国内外地区的文化交流,积极推进多层次、跨领域的文化合作。加强文化本身的发展,奠定好文化产业发展的前提和基石,做好文化传承工作。在执行经济职能的同时,履行崇高的社会责任,共同营造一个经济效益和社会效益双丰收的文化产业之和谐盛世。

二、 厦门文交所的三大基金范围

“3318”之三大基金

1、海峡文化艺术品保护基金

厦门市海峡文化艺术品保护基金会成立于2013年8月。业务范围包含以下三条:

1)资助展览机构举办文化艺术品公益展览;

2)奖励在文化艺术品保护领域做出突出贡献的优秀人才;

3)资助文化艺术品保护理论的研究、出版。

这是全国首家专门从事文化艺术品保护类公益性基金,它的设立有力推动了福建省在中华文化版图中的地位的提升。

基金会成立后,积极推动藏品征集工作,目前,藏品征集进展十分顺利,已向数十位中国工艺美术大师、台湾工艺大师征集了数十件代表性作品。

在专业研究与文化产业数据库的基础上,基金会捐赠厦门大学出版社出版的《八闽中国工艺美术大师合集》一书于2014年正式发行。

2、海峡文化艺术品投资基金

海峡文化艺术品投资基金规模为10 亿元,由厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心发起与管理。合作机构包括全国各行业协会、专业协会、专业机构等。投资对象为全国名家名作,以及具有潜质的中青年艺术家作品。投资基金的设立不仅在全国范围内开拓金融与艺术相结合的新渠道,活跃文化艺术市场,而且拓展艺术品收藏和经营渠道,提升交易活跃度,从而扩大在厦门地区的影响力。

3、海峡文化产业发展基金

海峡文化产业发展基金规模为10亿元,成立于2013年。目前由厦门福信文化产业股权投资管理有限公司担任发起人与管理人。投资目标为文化产业投资、艺术品投资、文化产业园区建设等。

三、 厦门文交所“一个中心”的设立

“3318”之一个中心

厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心是厦门地区文化产业领域首家在政府主导下成立的专业投资运营机构,是厦门市文化产业的航母。厦门文交所拟设“海峡文化城”为运营中心所在地,立足于海峡西岸,辐射两岸,面向全国,构建以“文化行业交流交易、文化产业投资融资和文化事业传承发展”三者相结合的综合性平台。“海峡文化城”打造文化行业的标杆,领航文化产业的金融时代,汇聚海峡两岸文化产品的集散市场,是海西首座综合文化城。

“海峡文化城”项目是思明区政府的重点招商引资项目,总建筑面积30万平方米。位于两岸金融中心思明片区,介于前埔路与前埔东路之间,享有会展中心、两岸金融中心等成熟体系,以及居住人气市政配套等,为打造综合文化不夜城奠定基础。

运营中心以海峡两岸为区位定位,围绕金融投资驱动、园区专业管理;全产业链覆盖;产业集群、聚集效应等三大功能,铸就高端、特色、专业的文化品牌。中心拥有四大区域:福信总部大楼、文交所营运中心、海峡文化艺术创作基地、创意设计产业中心,以“文化城”“综合城”为中心,最大地善待文化传承、极大地利用土地资源,打造工作、生活、休闲三位一体的“综合不夜城”。

四、厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心“八大功能”的设置

“3318”之八大功能

厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心设置八大业务功能:营业大厅、多媒体展示中心、学术机构、库房仓储设备、创作培训基地、文化类专业配套设施、金融类专业配套设施、综合服务中心。

与业务功能配套的建筑功能设置如下:交易大厅、博物馆、会议中心、协会、研究所、仓储、物流、培训公社、鉴定机构、拍卖行、银行、信托、担保机构、酒店、商场等。

围绕“3318”项目定位与功能的展开,厦门海峡两岸文化艺术品交易所将进一步发挥对台先行先试优势和前沿平台作用,活跃厦门文化艺术市场,推动文化产业的金融化进程,加强两岸文化艺术交流合作,打造厦门市文化产业的“航母”,海西地区文化产业投资的龙头。



厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心版权所有©2020 闽ICP备12010421号-1 云之桓 技术支持