资讯中心Information Center

50小时,12件事;还有工美“重器”,即将落户厦门!

时间: 2020-04-28 21:04:55来源: 海峡两岸文化艺术品交易所筹委会

五一节前夕,一支“福州出差小分队”迎着晨光,迅速汇入到复工复产后日益繁忙的车流,向福州驶去。小分队由海峡文化艺术品保护基金会纪玉婷秘书长带队,事前做了周密细致的部署。


14:00,小分队来到光明桥珠宝城,直奔具有498年历史的中华老字号——青芝田,这次以陈慧为首的“石意精传”团队很给力,在疫情肆虐、原料匮乏、百业停滞的困境中,仅“富贵在握”题材的寿山石作品就有数十件供买家选择。


期间,福州市民间艺术馆的张铭总经理送来了去年秋拍已结算未提货的拍品——因为疫情的缘故,大家期待已久的今年春拍,通通都取消了。想起去年拍卖季的热闹,大伙儿颇有抚今思昔之感!中国当代知名艺术家、喀麦隆中华商会副会长高达国际投资贸易有限公司董事长阿兵,同行到青芝田,和陈慧女士进行了热烈的交流。基金会希望为寿山石界引进更多像阿兵老师这样杰出的跨界人才,互通有无、共同发展。


期间,福州市民间艺术馆的张铭总经理送来了去年秋拍已结算未提货的拍品——因为疫情的缘故,大家期待已久的今年春拍,通通都取消了。想起去年拍卖季的热闹,大伙儿颇有抚今思昔之感!中国当代知名艺术家、喀麦隆中华商会副会长高达国际投资贸易有限公司董事长阿兵,同行到青芝田,和陈慧女士进行了热烈的交流。基金会希望为寿山石界引进更多像阿兵老师这样杰出的跨界人才,互通有无、共同发展。


16:00,小分队兵分两路:青芝田第二十三代传人陈汶俤先生带与小分队同行的福建师范大学福清分校工艺美术研究院杨敬亭研究员拜访王一帆老师,请益寿山石掌故和田黄石创作;纪秘书长到福州寿山石鉴定中心。在鉴定中心,李霖华主任对纪秘书长一行的到来表示了热烈的欢迎、对基金会的工作给予了高度的肯定、对双方在寿山石文化推广和技艺传承上达成的共识表示认可,并希望基金会在纪玉婷秘书长的带领下为寿山石文化的繁荣和发展作出更大的成绩。双方确定了如下工作:1、福州寿山石鉴定中心在厦门设立联络处,积极开展寿山石的推广和规范工作;2、双方共同举办“国石进鹭岛”活动;3、中心提供一套寿山品种石,支持基金会对寿山石的研究工作。


鉴定中心2020年复工复产工作会议精神20:30,寿山石界大名鼎鼎的“西湖帮”聚会,大咖议事,都是举重若轻:1、讨论疫情影响和应对之策。大家认为疫情对寿山石的经营,从模式到对象,会有一个明显的影响和变化;2、欢迎基金会在福州设立机构,大家将齐心协力,支持这一项目。


第二天早晨,纪秘书长带队,在三坊七巷保护开发公司领导陪同下,考察了三坊七巷,寻找合适的场地。为了更好地推动福建工艺美术事业的发展,基金会拟比照厦门“海峡工艺美术博物馆”的模式,在福州设立“福建省海峡工艺美术博物馆”。11:00,基金会一行来到寿山会馆,拜访陈基先生。陈先生是寿山石界的实力派、专业派人士,对寿山石行业的发展,有高明的见解。其对寿山石的认识和坚守,令人叹服。双方确认了近期的两项工作:1、加强与基金会旗下海峡工美馆的合作,将再次在今年8月举行的金秋展联袂出场;2、为丰富工美馆的馆藏,寿山会馆将捐赠一对清代旧工旧物的寿山石印章——这是继连紫华大师、陈礼忠大师、郑幼林大师、阿兵老师和青芝田、福州寿山石鉴定中心之后,向工美馆捐赠藏品者,基金会对此义举,表示衷心感谢!


15:00,小分队来到闽侯的林飞大师工作室。参观大师创作现场后,双方做了如下工作:1、基金会采购林氏家族5位弟子的作品。同行的杨敬亭研究员对石林的件作品称誉有加,认为3件作品有其共同的难得之处:具有高超的艺术性、创作水准稳定。2、“福州工”领域开展合作,尤其是寿山石的定制产品、大型产品。林氏弟子人数众多、各怀奇技,能满足基金会对作品、产品的长期的、不同的需求。3、在厦门工美馆举办《国大师进鹭岛——林氏传承艺术馆“福州工”全国巡展》厦门站活动。



20:00,小分队来到寿山石文化城,重点走访了起籁楼等合作伙伴。第三天,上午,基金会到黄宝庆大师工作室拜访,福建省工艺美术学会严明秘书长在场,共同谈论双方的工作:1、学会在厦门设立联络处;2、学会厦门举办工艺美术展等活动。纪秘书长代表基金会和海峡工美馆表示:全力支持学会在厦门开展活动,为学会的展览活动免费提供场地、人员及相关文宣工作。


11:00,小分队应约来到东南拍卖,夏总介绍了东南漆画基金项目的合作。13:00,小分队到榕宝轩,参加熙华会的小会。同时,寿山石行业品牌机构榕宝轩的林孝明先生介绍了榕宝轩艺术馆、福建省寿山石总商会的进展情况,精当地谈了自己对疫情下目前寿山石行情的看法:增加装备、逆势增长;加大投入,出手抄底。



低调的熙华会14:00,小分队整理行装,离开有福之州。小分队在福州,前后50小时,紧锣密鼓地办理了12件事。还有,工美“重器”,即将落户厦门。




厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心版权所有©2020 闽ICP备12010421号-1 云之桓 技术支持