资讯中心Information Center

携手建平台 抗疫显实力

时间: 2020-04-02 20:48:32来源: 海峡两岸文化艺术品交易所筹委会

海峡工艺美术博物馆是海峡两岸工艺美术业地标。为了更好地推动两岸工艺美术行业的交流与发展,每年定期推出六场公益性的大型展览。              

本次新春联展虽为内部交流活动,仍得到了业界的大力支持。中国工艺美术大师林飞、连紫华,中国美术家协会漆画艺术委员会秘书长汤志义联袂担任艺术指导工作;德化的明玉瓷、友滨陶瓷,福州的青芝田、榕宝轩、东南拍卖,厦门的漆谷等业界顶级机构和品牌助阵,代表了业界一流的水平。
布展完成后,因受疫情影响,取消了面向银行、藏家的活动,展会仅向集团同仁开放。
2020年的春节,无疑是一个特别的寒冬:疫情肆虐、社会停摆、商业停滞。
在如斯严峻的局势下,海峡工美馆联合海峡文化艺术品保护基金会,大力推荐参展作品,力保每位参展的艺术家、厂家都有成交。
展会成交额近百万,其中一半为现场成交,一半为订货。订货中,德化陶瓷文创类占据了金额和数量的半壁江山,这也是德化陶瓷发展的一个新的、重要的方向,殊为可喜。
目前,所有现场成交的款项已经交付到参展方手中。
“雪中送炭尤可贵,料峭春寒有温馨”——来自福州寿山会馆的一席话,代表了业界的心声,也代表了海峡工美馆的心意。
联展将于每年春秋两季举办,欢迎艺术家、商家、藏家和我们一起,搭建各界交流的桥梁、筑起业界发展的平台,共同创造一个光明美好的未来!

附录:展会成交金额占比分析

寿山石类:

1、传统优势项目、流动性强的钮章类,在各类展会中的表现,一贯靓丽,本次占据了48%的成交额。
2、雄踞收藏之巅的名家名作尤其是大师精品,表现依然坚挺,不出意料地夺得了47%的份额。这两个门类,看得出依然是交易、收藏的主流。

德化陶瓷类:


从行业角度看,德化陶瓷一般可分为三类:日用陶瓷、工艺陶瓷、收藏陶瓷。传统上,一向以收藏陶瓷为至尊。近年来,文创产品异军突起,体现在:一是对日用陶瓷的提升,例如带有文化气息的禅意作品、体现传统文化蕴意的茶具等;二是对工艺陶瓷的替代,例如对传统题材植入新元素,更具“潮”味,颜松柳大师的“Yes”系列,就是典型。


这也就是本次展会文创产品成交总额超越收藏陶瓷,实现了数量和金额双突破,独占成交金额7成的原因。这对德化陶瓷产业的发展、对加强德化陶瓷在国内外市场的地位,有着重要的启示意义。


漆画类:



漆画号称中国的“第二国画”。福建既是传统工艺漆器、漆画的最主要产区,也是现代中国美术漆画的重镇。从现场成交总额看,本次名家名作占32%,青年漆画家为68%。但本次名家作品系特殊渠道提供,以远远低于市价的标准友情出让,因此金额不具有比较意义。从数量看,青年漆画家占据了半壁江山,可以看出长江后浪的蓬勃势头。



厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心版权所有©2020 闽ICP备12010421号-1 云之桓 技术支持