资讯中心Information Center

大美漆画——漆画之月系列活动正式展开

时间: 2019-11-17 08:38:00来源: 海峡两岸文化艺术品交易所筹委会

(图为:展厅远景图)


   厦门素有漆画摇篮的美誉,为配合落实厦门市政府打造漆画之城的宏图大计,近日,由海峡文化艺术品保护基金会赞助大美漆画”——漆画之月系列活动在海峡工艺美术博物馆正式展开。漆画之月系列活动包括了中国漆画名家名作专题展览、当代漆画艺术沙龙与源远流长说大漆漆画雅集三大活动,于海峡工艺美术博物馆举办。


  此次漆画之月活动赞助方——海峡文化艺术品保护基金会旗下海峡工艺美术博物馆,围绕荟萃两岸、聚焦中华、弘扬传统、传承文化的宗旨,搭建海峡两岸工艺美术业者交流平台,深度发掘海峡两岸工艺美术文化内涵。漆画则是作为其中重点发展与保护的方向。

 

  漆艺在中国已有7000年历史,现代漆画在上世纪30年代就已产生,1984年漆画被确立为独立的画种,被誉为第二国画,影响深远、深受欢迎。而厦门一直与漆画有着不解之缘。中国美术家协会漆画艺术委员会即设立在厦门,并且中国漆画双年展也永久落户厦门21世纪初至今,中国美协举办的8个全国性漆画艺术展览,有6个落户厦门,厦门构筑起辐射国内乃至国际的漆画艺术交流平台聚集了一批颇负盛名的漆画艺术家,作品在全国美展上屡获殊荣。

 

  为配合厦门市政府让漆画成为厦门新名片的目标,此次系列活动汇聚了漆画名家名作,展示漆画之美,共话厦门漆画未来。中国漆画名家名作专题展览为期一个月,将在海峡工艺美术博物馆展出括了汤志义、郑益坤、王和举郑修钤、黄山吴守端等漆画名家的数十幅代表性作品。金砖国家领导人厦门会晤期间悬挂在筼筜书院领导人会见厅的《金秋荷塘》,前来助力本次大展


(图为:《金秋荷塘》)


(图为:《团鱼》)


(图为:艺术沙龙全景图)


(图为:艺术沙龙合影)


  1117日下午,漆画沙龙由海峡文化艺术品保护基金会理事长杨敬亭先生开场,娓娓道来中国漆画的发展漆画与福建与厦门的渊源。厦门大学教授著名漆画艺术家汤志义老师则以宏大而精审的“漆画漫谈”,为观众做了一场精彩的漆画科普

(图为:常设展厅远景图)


  中国漆画名家名作专题展览同期,海峡工艺美术博物馆还展出了七十余件海峡两岸顶级工艺美术大师的经典作品工美馆是全国唯一一座囊括了一省全部中国工艺美术大师作品的博物馆,从寿山石雕、木雕、陶瓷、漆艺等福建省非遗工艺精品,到珊瑚、皮塑、琉璃等台湾顶级工艺大师品,观众可在此观赏到顶尖的工艺美术品,感受两岸工美大师的精神与传递的文化精髓。

 

【展讯】

大美漆画”——中国漆画名家名作专题展览

展期:20191115-1215日,9:00-17:00

地点:厦门市大唐中心C座海峡工艺美术博物馆临时展厅

*展览期间对公众免费开放。

厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心版权所有©2020 闽ICP备12010421号-1 云之桓 技术支持