资讯中心Information Center

赴榕拜访福建省工艺美术研究院领导

时间: 2017-07-04 11:37:15来源: 海峡两岸文化艺术品交易所筹委会

2017年7月4日,厦门市海峡文化艺术品保护基金会杨敬亭理事长赴榕拜访福建省工艺美术研究院余卫平院长,双方就进一步深化合作进行了洽谈。余院长首先剥丝抽茧地分析了当前文化事业和文化产业发展的核心问题:文化事业与文化产业的结合、艺术家和市场的结合、金融资本等的助力。

为此,余院长提出了一项经过长期酝酿的系统方案:由省工艺美术研究院等学术机构遴选具有潜力的艺术家进行重点培养;由具有市场经验的专门性艺术机构对艺术家进行品牌打造;由拍卖行等产业机构进行市场推广,这其中,金融资本要起到重要作用。

余院长表示,经过多年的接触和了解,海峡文化艺术品保护基金会通过专著的出版、藏品的征集、艺术活动的举办和场馆的建设等一系列举措充分体现了自身所具有的综合性资源、能力与号召力,相信基金会是推动该项计划的最佳合作伙伴之一。

杨理事长首先感谢了余院长对基金会的赞赏,并表示余院长倡议的方案规模宏大、计划周密、前景广阔,涉及到艺术家遴选和作品征集、评奖、展览展示及市场推介等全产业链业务,基金会将致力于发挥自身独特优势,用金融、市场的方式来推动该项目的完成,为提升福建工艺美术在中华版块中的地位、为福建文化产业的繁荣发展贡献更大力量。

在榕期间,杨理事长还参观了高级工艺美术师、省工艺美术研究院特聘研究员郭威的工作室,深入青年艺术家群体、了解行业发展动向。

厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心版权所有©2020 闽ICP备12010421号-1 云之桓 技术支持