业务合作Cooperation

海峡文化艺术品保护基金

2012年10月15日,由厦门市委宣传部特批,在厦门市博物馆举办海峡文化艺术品保护基金成立大会。

业务范围:资助展览机构举办文化艺术品公益展览;奖励在文化艺术品保护领域做出突出贡献的优秀人才;资助文化艺术品保护理论的研究、出版。
基金会成立以来,规范管理、严格管理,成为了业界的品牌,从2015开始,连续成为“符合公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体”,具有“公益性社会团体捐赠税前扣除资格”。   
近十年来,基金会投入大量的人力、物力、财力,为海峡两岸工艺美术界的传承、发展和交流鼓与呼。
1、赞助各种文化活动过百场。
2、资助工艺美术家过百人。
3、从“专业、行业、产业”的角度,组织专业团队对海峡两岸工艺美术界做了系统的考察,出版“教科书”式的专著《八闽中国工艺美术大师合集》;
4、举办《海峡瑰宝》、《八闽瑰宝》等系列大型展览;
5、组织包括文博界、工艺美术界、行业主管部门、科研机构、大学等在内的顶级专业团队,斥巨资保护性收藏海峡两岸顶级工艺大师代表性作品,打造两岸文化地标——海峡工艺美术博物馆。
基金会理事会严格管理、真诚奉献,具有高度的社会责任感和一流的专业能力,是两岸工美界的一面旗帜,得到了业界的高度认可,与各权威机构建立了紧密的合作,主要合作机构有:
中国人民大学厦门校友之家、厦门大学人文学院校外实践教育基地、福建师范大学福清分校工艺美术研究院科研实践基地、福建省工艺美术学会厦门联络处、福建省寿山石文化艺术研究会厦门联络处、福建省收藏文化协会收藏研究中心、福建省丝路艺术馆厦门联络处、台湾徐氏文教基金会厦门联络处、福州寿山石鉴定中心厦门联络处、福州寿山石行业协会厦门联络处、福州市雕刻艺术学会厦门联络处、海西晨报《文创周刊》实践基地、群贤金融俱乐部。


基金会顾问团队:
朱建程:中国文化产业投资基金理事会秘书长
庄南鹏:福州大学厦门工艺美术学院院长
张仲淳:厦门博物馆馆长
余卫平:福建省工艺美术研究院院长
黄宝庆:福建省工艺美术学会会长
陈礼忠:福建师范大学福清分校工艺美术研究院院长
蔡  湘:台湾工艺发展研究中心主任
汤志义:中国美术家协会漆画艺委会秘书长


基金会理事会主要成员:
理事长:  杨敬亭
秘书长:  纪玉婷
专职秘书:朱娜


  2012年 在厦门博物馆举行基金会成立大会




2012年海西晨报相关报道



2013年 举办两岸工艺文化交流论坛



2014年 文化部王文章副部长指导《八闽瑰宝》编写



2015年 当选厦门市文化创意产业协会监事长单位



2016 参加厦门大学在钓鱼台主办的活动



2017 当选厦门大学中文校友会副会长兼秘书长



2018年 在厦门博物馆举办《海峡瑰宝——台湾顶级工艺大师代表性作品特展》


2019年海峡工艺美术博物馆正式开馆


2019年 向福建师范大学工美院捐款


2020年 举办新春联展


基金会旗下工美馆之合作机构







厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心版权所有©2020 闽ICP备12010421号-1 云之桓 技术支持